Скиданова, Майя Сказки нашей губернии // Сегодня, 2011.№272 12). С


http://www.segodnya.ua/news/14316618.html

Скиданова, Майя Сказки нашей губернии // Сегодня, 2011. -№ 272(3.12). - С. 8-9



На Екатеринославщине слагали легенды о Тремсыне Богатыре, сразившемся с огромной рыбой Чудерство, и Настасье Прекрасной. Фото: М.Скиданова

В Днепропетровске создали первую и единственную книгу, где собраны сказки, бытовавшие более ста лет назад на Екатеринославщине. Как рассказала «Сегодня» одна из авторов книжной новинки, старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье» Наталья Василенко, два года она коллекционировала сказочные истории из различных источников XIX века.

«Я собирала материалы в записях известных фольклористов нашего края — Ивана Манжуры, Дмитрия Яворницкого и других. Потребовалось много времени, чтобы адаптировать старинные тексты, перевести их на более понятный современникам язык. В итоге удалось собрать 170 сказок, которые мы разделили на три раздела: сказки про животных, фантастические сказки и социально-бытовые», — рассказала нам Наталья Василенко и добавила, что на сегодняшний день книга существует в единичном экземпляре.

Из-за финансовых трудностей пустить ее в массовую печать пока невозможно. Но специально для детей в музее «Литературное Приднепровье» открыли выставку, где можно почитать екатеринославские сказки и посмотреть красочные иллюстрации, подготовленные для книги днепропетровским художником Сергеем Алиевым-Ковыкой. Выставка проработает вплоть до Рождества.

Сказочный сборник будет интересен этнографам и филологам, ведь специально для них Наталья Василенко сделала словарь диалектных и застарелых слов и фразеологизмов, а также паспорт к каждой сказке (информацию о том, в каком источнике была найдена конкретная история). Но, в первую очередь, она все же нацелена на детвору. Малыши могут открыть для себя интересных героев, о которых уже почти столетие никто не слышал. Причем некоторые из фантастических историй — сугубо екатеринославские, и о них даже представления не имеют в других регионах страны.

«В украинских народных сказках самыми известными богатырями считались Котигорошко и Иван Побыван, но в нашем регионе почетом пользовался Тремсын Богатырь. Я искала этого персонажа в легендарном эпосе других областей Украины, но оказалось, что такого богатыря знали лишь у нас. Еще Тремсын сражается с огромной рыбой по имени Чудерство, которая также встречается только в наших сказках. А вместо известной героини Елены Прекрасной нашим предкам рассказывали сказку про Настасию Прекрасную», — рассказала историк. Любопытно, что Тремсын Богатырь был настолько популярен, что до сегодняшнего дня в Днепропетровской области сохранилось село под названием Трехсынивка.

«Его нет на картах. Но если поехать на Васильковщину в с. Рубановское, то многие его жители расскажут, что в двух километрах находится Трехсынивка. Там и родилась легенда про Тремсына Богатыря. Более того, в XIX веке жил реальный человек, ставший прототипом этого сказочного героя. Им был земский гласный, екатеринославский помещик Иван Григорьевич Василенко. Он имел поместье в с. Новогригорьевка, которое позже переименовали в Рубановское. И в народе этого помещика называли Тремсыном. Потому что, по легенде, его младенцем нашли три паныча и воспитали. Отсюда и пошло имя «Тремсын — сын троих отцов», — пояснила Наталья Василенко.

^ ЛЬВЫ И ГОРЫ В НАШИХ СТЕПЯХ



Екатеринославскому богатырю служили экзотические звери. Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Любая легенда или сказка может служить своеобразной иллюстрацией, дающей представление потомкам о быте и нравах предков. Как правило, в сказочных историях фигурировали те образы, которые окружали людей в повседневной жизни.

«Часто даже описываются виды трав, произраставших в наших степях», — отметила Наталья Василенко. Тогда возникает вопрос — откуда же в екатеринославских сказках взялись экзотические животные или, скажем, высокие горы, которых в нашей степной зоне никогда не было? Например, в одной из сказок Тремсын Богатырь встретил на своем пути непроходимую преграду — две высокие горы сближались между собой с частой периодичностью, и герою нужно было быстро проскочить между движущимися горами или принести им жертву, чтобы они остановились и пропустили его. Кроме того, Тремсыну совершать подвиги помогали два льва, повсюду сопровождавшие героя.

«Возможно, это связано с тем, что львы издавна считаются признаком царской власти. А по легендам, Тремсын был царским сыном. Но также вероятно и то, что многие образы в наших сказках были кочующими, то есть пришли к нам из других земель. В частности, много сюжетов были придуманы народом благодаря казакам, которые с боями побывали в различных городах и странах. Они могли рассказать о том, что видели в других странах, и со временем отдельные эпизоды этих рассказов могли лечь в сказочные сюжеты», — высказала предположение специалист.

^ ПО ОДНОЙ ВЕРСИИ, БОГАТЫРЯ УСЫНОВИЛИ РАЗБОЙНИКИ, А ПО ДРУГОЙ — КАЗАКИ

 

Богатырь: всего за пару месяцев младенец превратился в воина. Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Как нам рассказала Наталья Василенко, существует около пяти вариантов народной сказки про Тремсына Богатыря, но начало его истории во всех версиях звучит одинаково — малыша царского сына крадет у родителей орел или лютый змей и уносит его далеко из королевства. Младенцем его находят в орлином гнезде, по народным сказкам, три разбойника, по литературным источникам — трое запорожских казаков. Они спасают малыша от верной гибели и оставляют его с собой.

Через несколько месяцев он вырастает в крепкого смелого богатыря. Он находит царство, из которого его выкрали, и сражается со злым змеем. «По еще одной версии, он борется с рыбой Чудерство. Она затянула богатыря вместе с его конем на дно моря, а потом подбросила до небес, чтобы освободиться от его хватки. Но богатырь крепко держался за рыбину, и ему удалось выбросить ее на сушу.



Тремсына выкрал темный орел. Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Когда Тремсын убил Чудерство, из огромной рыбы вытекла кровь, которую богатырю нужно было собрать во флакончик и отвезти ее как лекарство для своей матери, которую он обрел, найдя потерянное королевство», — рассказала нам Наталья Василенко.

К слову, в литературе образ екатеринославского богатыря использовал писатель Иван Манжура в поэме-сказке «Тремсын Богатырь».

^ ТРОЩЕЙ — НАШ ОТВЕТ КОЗЕ-ДЕРЕЗЕ



Соломенное чудище. На вид ужасное, но, на самом деле, нестрашное и хрупкое. Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Самыми любимыми детворой сказками всегда были истории про животных, которые обладали человеческими чертами характера, а также могли понимать человеческую речь и даже разговаривать. Чаще всего в екатеринославских, как и вообще в украинских, сказках действуют хитрая Лисичка-сестричка, глуповатый или хищный Вовчик-братик, пугливый Зайка, Кот-воркот и другие представители фантастического животного мира.

Но были среди этих привычных героев и совершенно уникальные, придуманные исключительно в нашем регионе. Например, екатеринославская сказка под названием «Трощей» вполне может быть истолкована как переиначенная на другой лад всем известная сказка «Коза-дереза». «У наших предков была популярной подобная же сказка, но с немного другим героем. Как и коза, Трощей пробирается в дом, из которого по очереди выгоняет всех живших в нем зверей. И как козу выгнал из домика пришедший на выручку зверям Рак-неборак, так случилось и с Трощеем. И вот когда он вышел из хаты, звери перестали его бояться и даже начали громко смеяться над тем, что он их испугал раньше.

Оказалось, что Трощей сделан из соломы. На вид он был ужасный, но при этом — очень хрупкий. Как и все сказки, эта несет в себе философский смысл, который учит детей тому, что не все, кажущееся на первый взгляд очень страшным, в действительности является таковым», — раскрыла нам сказочный сюжет Наталья Василенко.

 

^ ДОЖДЬ ИЗ БУБЛИКОВ ДЛЯ СПЛЕТНИЦЫ-ЖЕНЫ



Языкатую супругу проучил муж. Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Один из разделов книги занимают социально-бытовые сказки, которые радовали не столько детей, сколько их родителей. Так, например, в сказке «Языкатая жена» высмеивается женская привычка поболтать. Муж всю жизнь воевал с супругой из-за того, что она не хранила семейные секреты, разбалтывая их соседям. Однажды он решил ее провести. Купил на ярмарке бублики, принес их домой и развесил на заборе. Зашел в хату и говорит жене: «Иди посмотри — на заборе бублики висят». Она побежала, посмотрела — действительно бублики висят. На вопрос, откуда такое чудо, муж сказал, что налетела туча и с неба пошел дождь из бубликов. Жена тут же побежала по селу и растрепала, что у нее во дворе прошел бубличный ливень. Естественно, люди подняли ее на смех.

^ ЗМЕИ РАСТИЛИ КРЫЛЬЯ 21 ГОД



Горыныч по легендам, жил на порогах Днепра в районе Хортицы. Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Одними из самых страшных врагов людей в народных сказках считались летающие змеи. По словам Натальи Василенко, наши предки свято верили в их реальность. Люди считали, что на Малой Хортице в районе порогов и на Змеином острове водились огромные гады. По легендам они имели от трех до двенадцати голов. Но в действительности старожилы рассказывали, что в тех местах жили полозы — большие удавы, которые могли съесть даже теленка или ребенка.

У екатеринославского писателя Андриана Кащенко была запись о том, как он в детстве столкнулся с таким удавом. «Мальчиком он ездил в с. Сагайдачное в районе современного Запорожья. Там он с другом отправился погулять в поле. Когда они стали возвращаться домой, то обернулись и увидели, что в высокой траве за ними гонится какая-то голова. Они решили, что это вдалеке стоит деревцо, которое они приняли за движущийся объект. Повернулись еще раз, а «дерево» уже ближе оказалось. И тогда ребята поняли, что за ними гонится полоз. Хорошо, что у них с собой было ружье, и они выстрелили в змею и попали. На выстрел прибежал житель села, который сказал мальчикам, что они, видимо, где-то потревожили этого полоза, ведь обычно змеи не бросались на людей, либо же он был настолько голоден, что начал охотиться на детей», — рассказала историк.

Также в народе была легенда о том, как змеи растили себе крылья. «Считалось, что крылья были только у очень старых змеев. Рождалась самая обычная гадюка. Она должна была в течение семи лет не слышать человеческого голоса, и тогда у нее появлялась еще одна голова. Если змея еще семь лет не слышала человеческого голоса, то у нее появлялась третья голова. После третьего такого семилетнего периода у нее вырастали крылья. И тогда она уже хозяйничала не только на земле, но и в небе», — рассказала Наталья Василенко.

^ УЖАСЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: МЕРТВЕЦЫ И ЧЕРТИ



Страшилка. Часть сказок напоминают сюжеты триллеров. Фото: Иллюстрация С. Алиева-Ковыки

Есть в собрании екатеринославских сказок некоторые сюжеты, которые, пожалуй, больше походят на современные фильмы ужасов или триллеры. Так, например, «Сказка про мертвеца» повествует о счастливой семейной паре. Жена и муж любят друг друга, живут, как говорится, душа в душу. И когда супруг умер, он начал по ночам звать жену к себе. Женщина поначалу сопротивялась призыву, тянущему ее душу к мужней могиле, но потом поддалась порыву и сдалась.

«Когда она пришла к его могиле на кладбище, он захотел забрать ее к себе. И для того, чтобы не пойти вместе с ним под землю, женщина начала сбрасывать потихоньку с себя одежду, отвлекая внимание покойного мужа. Пока она снимала одежду и отдавала вещи ему, он на время утихомиривался, и она могла бежать в сторону села. И вот несчастная уже окончательно разделась, а мертвец все преследует ее, а до села бежать еще далеко...», — рассказала сюжет страшной сказки Наталья Василенко.

Часто в народных сказках фигурировала нечистая сила. Как нам пояснила историк, черти, змеи и коты — это одно и то же в народной мифологии. «Но особенностью наших сказочных «нечистых» было то, что они добрые. В народном воображении рядом с человеком были ангелы-хранители и нечистые силы. И они постонно боролись за человеческую душу. Но это не значит, что одни тянут в рай, а другие — в ад. Они все хотят сделать человеку добро, но когда они видят, что человек в какой-то ситуации поступил неверно, то одни насмехаются над этим, а другие переживают и стараются помочь», — рассказала специалист.

Одним из ярких примеров такого мировоззрения является сказка Ивана Манжуры «Лиха година». Ее сюжет разворачивается между двумя братьями — богачом и бедняком. Последний попросил у первого муки, чтобы перед Пасхой испечь кулич, на что получил отказ. Герой от отчаяния решил пойти утопиться, но на озере в полночь услышал разговор нечистых, говоривших о кладе, спрятанном неподалеку под дубом. С криком петухов нечисть разбежалась, а мужчина откопал клад и разбогател. Когда же его брат, узнав обо всем, решил поступить также, черти раскрыли его местонахождение и побили, ведь думали, что это он украл их клад
2300602159290848.html
2300768751792332.html
2300950880157700.html
2301108724009914.html
2301235312051687.html