Практическая работа № 5 - Методические указания к выполнению практических работ для студентов специальности 220501...


Практическая работа № 5

^ Анализ форм и последствий отказов

(FMEA-методология)


Цель занятия: закрепление знаний о комплексных инструментах и методологиях улучшения качества, приобретение практических навыков работы с коллективной работой в командах.

^ Теоретическая часть

Анализ форм и последствий отказов (Failure Mode and Effect Analysis — FMEA методология), известный также под названием «Анализ рисков», используется в качестве одной из превентивных мер для системного обнаружения причин, вероятных последствий, а также для планирования возможных противодействий по отношению к отслеживаемым отказам. FMEA –методология обычно применяется в работе межфункциональных команд для анализа форм и последствий отказов продукции и процессов, однако имеются примеры успешного применения этой методологии и в кружках качества.

В стандартах ИСО 9000:2000 уделяется очень большое внимание процессам. Поэтому ниже будет рассмотрено применение FMEA-методологии для исследования процессов.

При анализе форм и последствий отказов процессов главным является заблаговременный поиск для каждого этапа процесса ответов на следующие вопросы:

1. Каким образом при осуществлении процесса может произойти отказ или неудача?

2. Что может быть причиной этой неудачи?

3. Что произойдет, если при осуществлении процесса случится неудача?

4. Как мы можем предотвратить последствия отказа?

Применение FMEA-методологии

FMEA-методологию применяют для системной идентификации возможных отказов процессов и для предотвращения их последствий. В результате этой работы составляется список критических пунктов, а также инструкции (предписания) о том, что должно быть сделано, чтобы минимизировать последствия в случае отказа в ходе осуществления процесса.

Применение FMEA-методологии основано на следующих принципах:

• командная работа. Реализация FMEA-методологии осуществляется силами специально подобранной межфункциональной команды специалистов;

• иерархичность. Для сложных технических объектов или процессов их изготовления анализу подвергают как объект или процесс в целом, так и их составляющие; отказы составляющих рассматривают по их влиянию на объект (или процесс), в которые они входят;

• итеративность. Анализ повторяют при любых изменениях объекта или требований к нему, которые могут привести к изменению комплексного риска отказа;

• регистрация результатов проведения FMEA. В соответствующих отчетных документах должны быть зафиксированы результаты проведенного анализа и решения о необходимых изменениях и действиях.

Осуществление FMEA-методологии обычно производится в рамках работы в составе межфункциональной команды. Руководитель (председатель) команды ответствен за следующее:

• формирование команды;

• сбор релевантной (важной, уместной) информации;

• планирование и организацию заседаний FMEA-команды;

• руководство всесторонним исследованием проблемы;

• регистрацию результатов;

• обеспечение обратной связи относительно исправления или возможного предотвращения отказов.

Для идентификации как можно большего числа проблем FMEA-команда должна представлять собой междисциплинарную и разноплановую композицию из специалистов, имеющих обширный опыт в различных областях знаний.

Продолжительность каждого непрерывного заседания FMEA-команды должна быть в пределах 1,5 часа и выбираться в зависимости от формулировки проблемы, знаний и опыта членов команды, степени их готовности к заседанию.

^ Этапы осуществления FMEA-методологии

Анализ форм и последствий отказов обычно предполагает осуществление трех крупных этапов работы.

1. Подготовка к работе FMEA-команды.

При подготовке к работе и в начале плановых заседаний руководитель FMEA команды должен выполнить следующее:

1.1. Сформировать межфункциональную и квалифицированную команду, состоящую из пяти—девяти специалистов.

1.2. Заранее провести короткое предварительное совещание, на котором объяснить членам команды:

• цели предстоящего заседания;

• основные идеи и подходы к FMEA-анализу;

• основные роли членов FMEA-команды.

1.3. Предоставить членам FMEA-команды необходимую информацию, которая должна быть ими заранее тщательно изучена.

1.4. Сообщить членам FMEA-команды сведения об основных этапах процесса, который будет исследоваться на предстоящем заседании.

^ 2. Основная работа FMEA-команды.

Во время заседаний, на которых будут заполняться FMEA-формы, руководитель команды должен обеспечить выполнение следующего:

2.1. Для каждого этапа исследуемого процесса надо определить возможные режимы отказов в работе. В результате этого удается предугадать возможные отказы в протекании процесса и связь этих отказов с другими этапами процесса.

2.2. Кратко обозначить, что является причиной каждого режима отказа.

2.3. Определить и описать последствия (влияние) этих режимов отказов на управляемость процесса.

2.4. Количественно оценить слабые пункты (узкие места) процесса, определив следующие факторы: значимость потенциального отказа (S), вероятность возникновения дефекта(О), вероятность обнаружения отказа (D). В табл. 7 приведены сведения о том, как указанные факторы могут быть количественно оценены. Произведение этих трех факторов представляет собой приоритетное число риска (ПЧР), т. е. количественную оценку отказа с точки зрения его значимости по последствиям, вероятности возникновения и вероятности обнаружения:

ПЧР = S ×О × D. (10)

Для отказов (несоответствий, дефектов, пороков), имеющих несколько причин, определяют соответственно несколько ПЧР. Каждое ПЧР может иметь значения от 1 до 1000. Для ПЧР риска должна быть заранее установлена критическая граница (ПЧРгр), например, в пределах от 100 до 125. Если какие-то значения ПЧР превышают установленное значение ПЧРгр, значит, именно для них следует вести доработку производственного процесса.

Кроме того, следует определить для каждого режима отказа те средства и действия, которые необходимы для преодоления слабых (узких) мест исследуемого процесса.

2.5. Поручить ответственному специалисту или группе специалистов заняться выработкой технических решений, которые позволят предотвратить последствия отказов для наиболее рискованных ситуаций.

2.6. Установить промежуток времени, через который должна производиться периодическая верификация (контроль, проверка, подтверждение) выработанного решения.

^ 3. Действия после завершения работы FMEA-команды.

После завершения работы FMEA-команды должно быть выполнено следующее:

3.1. Составлен письменный отчет о результатах работы по выполненному анализу форм и последствий отказов. Этот отчет должен быть передан руководителям организации.

3.2. Руководителям организации следует верифицировать и оценить результаты работы FMEA-команды и проследить, чтобы до членов FMEA-команды была доведена информация (в виде обратной связи) о статусе выполненных ими действий.

Рекомендованный в ГОСТР 51814.2-2001 обобщенный алгоритм работы FMEA-команды представлен на рис. 7.

^ Пример практического применения FMEA-методологии

Рассмотрим пример практического применения FMEA-методологии для улучшения процесса градуировки электронных весов, который по результатам анализа деятельности Тулиновского приборостроительного завода (ОАО «ТВЕС») был определен высшим руководством как критический (дефектоносный).

Таблица 7


Квалиметрические шкалы значимости потенциального отказа (S), вероятности возникновения дефекта (О), вероятности обнаружения дефекта (D)


Фактор S

Фактор О

Фактор D

1 — очень низкая (почти нет проблем)

1 — очень низкая

1 — почти наверняка дефект будет обнаружен

2 — низкая (проблемы решаются работником)

2 — низкая

2 — очень хорошее обнаружение

3 — не очень серьезная

3 — не очень низкая

3 — хорошее

4 — ниже средней

4 — ниже средней

4 — умеренно хорошее

5 — средняя

5 — средняя

5 — умеренное

6 — выше средней

6 — выше средней

6 — слабое

7 — довольно высокая

7 — близка к высокой

7 — очень слабое

8 — высокая

8 — высокая

8 — плохое

9 — очень высокая

9 — очень высокая

9 — очень плохое

10 — катастрофическая

(опасность для людей)

10 — 100%-ная


10 — почти невозможно обнаружить






Рис. 7. Алгоритм работы FMEA-команды


Процесс градуировки весов на ОАО «ТВЕС» осуществляется с использованием имеющегося на предприятии универсального стенда нагружения, который состоит из основного и подвижного каркасов. Последний оснащен левой и правой гребенками, на которые навешиваются гири в необходимой последовательности.

Алгоритм процесса градуировки весов представлен на рис. 8. Поясним его.

После транспортировки весов с предыдущего участка производства их помещают на столешницу стенда и по уровню устанавливают в горизонтальное положение. Затем посредством нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре весы переводят в режим градуировки, и при этом на табло жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) выводится значение веса, которым необходимо нагрузить платформу весов.

После включения привода электродвигателя набор гирь, находящийся на гребенках подвижного каркаса, начинает движение вниз. При этом нижние гири, снимаясь с «крючков» гребенок, ложатся на платформу весов. Разместив требуемое количество грузов на платформе, микропроцессор весов проводит измерение частоты вибрационно-частотного датчика для данной реперной точки и после фиксирования успокоения записывает значение частоты в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). При переходе к очередному шагу градуировки последующая гиря ложится на предыдущую и т. д. Зарегистрировав данные для предыдущей реперной точки, весы запрашивают данные следующей, и процесс нагружения платформы повторяется.

Работой стенда управляет оператор, включая и выключая электродвигатель. При этом трудность состоит в том, что оператор вынужден визуально контролировать полноту опускания очередной гири на платформу весов. В результате нередки случаи, когда платформа весов бывает недогружена (из-за неполного опускания гири) или перегружена (вследствие воздействия гири, которая должна была бы быть опущена на платформу весов при нагружении в следующей реперной точке).





Рис. 8. Поточная диаграмма процесса градуировки электронных весов


После подробного изучения сложившейся ситуации команда, занимающаяся анализом форм и последствий отказов (FMEA-команда), выделила в рассматриваемом процессе четыре подпроцесса, корректность выполнения которых наиболее сильно влияет на качество процесса градуировки в целом:

• транспортировка и установка весов на столешницу стенда;

• контроль установки весов по уровню;

• нагружение платформы весов в реперных точках;

• регистрация частотных сигналов датчика.

Анализ этих подпроцессов выявил возможные формы отказов:

1) повреждение весов в результате падения;

2) весы не выверены по уровню;

3) несоответствие веса нагружения реперной точке;

4) выход из строя стенда;

5) потеря вносимой в ПЗУ весов информации.

На следующем этапе работы члены FMEA-команды дл каждого подпроцесса:

• выявили основные причины и вероятные последствия неудач, среди которых были выделены возможные задержки и приостановки производства;

• количественно оценили узкие места рассматриваемых подпроцессов и вычислили ПЧР возможных отказов.

Остановимся подробнее на количественной оценке факторов S, О и D. Оценка указанных факторов была произведена по квалиметрическим шкалам, представленным в табл.7.

Наибольший практический интерес представляет количественная оценка фактора S —значимости потенциального отказа. По итогам проведенного анализа члены FMEA-команды для каждого проявления отказа, указанного в табл. 8, назначили данному фактору S следующие значения:

«2» — он не влечет тяжелых последствий;

«4» — последствием отказа является необходимость повторной градуировки весов;

«6» — присутствует опасность не только повторной градуировки, но и появления новых скрытых отказов;

«8» — отказ ведет к переделке (ремонту) весов, т. е. к увеличению бесполезных («непроизводительных») расходов;

«9» — высокая степень серьезности последствий (при использовании изношенных гирь процесс градуировки становится невозможным);

«10» — травматизм персонала является возможным последствием в случае проявления отказа.

Результаты работы членов FMEA-команды при назначении числовых значений факторов О — вероятности возникновения дефекта, D — вероятности обнаружения дефекта, а также вычисленные значения ПЧР возможных отказов приведены в табл. 8.

На последнем этапе проводимого FMEA-анализа были разработаны рекомендации о том, что следует сделать для предотвращения тяжелых последствий при наиболее рискованных случаях:

• провести дополнительное обучение персонала;

• внедрить роликовый конвейер для транспортировки весов;

• доработать конструкцию столешницы и тем самым упростить процесс установки весов в горизонтальное положение по уровню;

• разработать и внедрить автоматизированную систему контроля и управления (АСК и У) стенда, которая с помощью частотного датчика весов будет контролировать полноту опускания гири на платформу весов и управлять процессом градуировки весов;

• предусмотреть более частое проведение работ по калибровке используемых гирь;

• составить график более частого технического обслуживания, ввести контроль выполнения планово-предупредительных работ;

• внедрить блок бесперебойного питания стенда, чтобы исключить возможный сбой в подаче электроэнергии.

После завершения работы FMEA-команды, результаты которой представлены в табл. 8, был составлен письменный отчет по выполненному анализу форм и последствий отказов. Этот отчет был передан руководителям организации, которые верифицировали и оценили результаты работы FMEA-команды. Эти результаты вместе с рекомендациями по улучшению процесса градуировки весов приняты для использования в практической деятельности ОАО «ТВЕС». Часть рекомендаций (дополнительное обучение и инструктаж персонала, более частая калибровка используемых гирь) уже учтены. Принимая во внимание наибольшее значение вероятного числа риска (ПЧР = 252), специалисты ОАО «ТВЕС» приступили к проектированию и разработке АСКиУ полнотой опускания гири на платформу весов.

^ Дополнительные сведения об использовании FMEA-методологии при проектировании продукции

Анализ форм и последствий отказов — это один из инструментов управления качеством, который наиболее часто применяют на этапе проектирования продукции.

При выполнении этого анализа стараются определить скрытые (неочевидные) формы возможных отказов, а также суровость возможных последствий (риск) для потребителей или пользователей продукции. В связи с этим особое значение приобретают вопросы обеспечения надежности продукции, т. е. решение вопросов, связанных с возникновением проблем, симптомы которых могут развиваться только после того, как продукция попала к пользователю.

Обращаем ваше внимание, что в рамках FMEA-методологии используется термин «форма отказа», а не «механизм отказа». При использовании этой методологии не предполагается осуществление прямого анализа причин отказа, лишь прогнозирование результатов появления этого симптома (отказа), в частности, того, насколько серьезны (суровы) будут его последствия. По этой причине в некоторых зарубежных изданиях данный инструмент называют Failure Mode Effect and Criticality Analysis (FMECA), что обычно переводится как «Анализ форм, последствий и критичности отказов».

Поясним это на конкретном примере. Объектом исследования служит кардиостимулятор, который имеет в своей конструкции определенный транзистор, посредством которого сначала усиливаются, а затем в тело пациента подаются электрические импульсы, стимулирующие и задающие ритм работы сердца. Кардиостимулятор хирургическим путем имплантируется в грудную клетку. FMEA- и FMECA-методологии не рассматривают непосредственные механизмы возможных отказов транзистора, а принимают во внимание только возможные формы отказов, т. е. возникающие при этом симптомы (проявления) отказов.




Механизмы отказа транзистора могут быть связаны, например:

• с отрывом проводника;

• с попаданием влаги внутрь кардиостимулятора;

• с локальным перегревом транзистора;

• со старением транзистора и т. п.

Однако независимо от механизма отказа возможны только три формы отказа транзистора, а именно:

1) обрыв цепи;

2) короткое замыкание;

3) снижение коэффициента усиления.

В задачу FMECA-методологии входит выяснение последствий и критичности потенциальной опасности каждой из этих трех возможных форм отказа транзистора, в частности:

• третья форма отказа, связанная с изменением частоты и амплитуды импульсов (из-за изменения коэффициента усиления), может ухудшить состояние пациента и потребовать дополнительного хирургического вмешательства для замены кардиостимулятора;

• первая и вторая формы отказов (обрыв цепи или короткое замыкание) могут иметь фатальные (катастрофические) последствия.

В результате анализа форм и последствий отказов может возникнуть необходимость в перепроектировании продукции или изделия с целью повышения надежности, например, за счет включения в конструкцию кардиостимулятора дублирующего транзистора.

Надеемся, что вы получили достаточное представление о содержании и порядке применения FMEA-методологии. При необходимости, вам следует внимательно изучить рекомендации стандарта по осуществлению анализа форм и последствий отказов.

^ Практическая часть

Задание. Рассмотрите работу будильника с точки зрения FMEA-методологии. Составьте список возможных форм отказов, определите их последствия и критичность.

Дайте ответы на вопросы:

1. Будут ли одни формы отказов более критичны, чем другие?

2. Что вы можете предпринять для предотвращения критических последствий различных форм отказов будильника?

Контрольные вопросы:

1. Для достижения каких целей используется FMEA - методология?

2. Ответы на какие вопросы стараются получить с помощью FMEA - методологии?

3. На каких принципах основана FMEA - методология?

4. За решение каких вопросов ответствен руководитель FMEA - команды?

5. Расскажите о целях, задачах и сущности основных этапов работы FMEA – команды: 1 – подготовка к работе FMEA – команды, 2- основная работа FMEA – команды, 3- действия после завершения работы FMEA – команды.

6. Какие квалиметрические шкалы применяют при оценке? 1 – значимость потенциального отказа S ;

2- вероятность возникновения дефекта О ;

3- вероятность обнаружения дефекта D.

7. Расскажите о содержании обобщённого алгоритма работы FMEA – команды, представленного на рисунке 7.

8. Поясните содержание основных этапов процесса градуировки электронных весов, для которого был рассмотрен пример работы FMEA – команды.

9. Какие возможные формы отказов были выявлены этой командой для процесса градуировки электронных весов.

10. Какими соображениями должны руководствоваться члены этой команды при назначении числовых значений факторов S, O, D, перечисленных выше.

11. Каким образом разрабатываются рекомендации для предотвращения тяжёлых и нежелательных последствий возможных отказов.

12. Поясните результаты работы FMEA – команды представленной на таблице 8.

13. Чем FMEСA – методолгоия отличается от FMEA - методологии?

14. Поясните различия понятий форма отказа и механизм отказа?

Практическая работа № 6

Развертывание функции качества

(QFD-методология)


Цель занятия: закрепление знаний о комплексных инструментах и методологиях улучшения качества, приобретение практических навыков работы с коллективной работой в командах.

^ Теоретическая часть

Основные понятия и этапы применения QFD-методологии.

Развертывание функции качества (Quality Function Deployment — QFD) — это методология систематического и структурированного преобразования пожеланий потребителей (уже на ранних (первых) этапах петли качества) в требования к качеству продукции, услуги /или процесса.

QFD-методология представляет собой оригинальную японскую разработку, в соответствии с которой пожелания (установленные и предполагаемые потребности) потребителей с помощью матриц (рис. 9) переводятся в подробно изложенные технические параметры (характеристики) продукции и цели ее проектирования.

Представленную на рис. 9 структуру (состоящую из нескольких таблиц-матриц), используемую в рамках QFD-методологии, из-за ее формы называют «домом качества» (quality house).

Сначала важные (необходимые, критические) пожелания потребителей с помощью первого «дома качества» преобразовываются в детальные технические характеристики продукции, а затем (посредством трех последующих «домов качества», представленных на рис. 10) —в детальные технические требования сначала к характеристикам компонентов продукции, потом— к характеристикам процессов и, в конце концов, как к способам контроля и управления производством, так и к оборудованию для осуществления этого производства. Эти технические требования к производству (к способу контроля и управления, а также и к оборудованию) должны обеспечить достижение высокого качества продукции.



Рис. 9. Базовая структура QFD-диаграммы («дома качества»)

Первый «дом качества» (рис. .10) устанавливает связь между пожеланиями потребителей и техническими условиями, содержащими требования к характеристикам продукции. Для второго «дома качества» центром внимания является взаимосвязь между характеристиками продукции и характеристиками компонентов (частей) этой продукции.





Рис. 10. Основные шаги последовательного применения QFD-методологии.


Третий «дом качества» устанавливает связь между требованиями к компонентам продукции и требованиями к характеристикам процесса. В результате устанавливаются индикаторы (критерии) выполнения важнейших (критических) процессов.

Наконец, с применением четвертого «дома качества» характеристики процесса преобразуются в характеристики оборудования и способы контроля технологических операций производства, которые следует применить для выпуска качественной продукции по приемлемой цене, что должно обеспечить высокий уровень удовлетворенности потребителей.

В результате применения QFD-методологии, помимо прочего, полученные требования к оборудованию и к технологическим операциям производства включаются в качестве неотъемлемых частей в стандартные рабочие инструкции для каждого шага производственного процесса.

В данном параграфе главное внимание обращается на первый «дом качества», определяющий взаимосвязь пожеланий потребителей с техническими условиями (характеристиками) продукции.

^ Цели и задачи использования QFD-методологии

QFD-методология используется для обеспечения лучшего понимания ожиданий потребителей при проектировании, разработке и совершенствовании продукции, услуги процессов с применением все большей и большей ориентации на установленные и предполагаемые потребности потребителей.

Цели и задачи QFD-методологии:

• позволить «голосу потребителей» быть ясно услышанным в процессе разработки и совершенствования как продукции, так и соответствующих производственных операций;

• выполнить принцип «все должно быть сделано правильно с первого раза и точно в срок».

^ Примерный порядок применения QFD-методологии

Создайте межфункциональную команду специалистов, обучаемую и тренируемую лидером команды и поддерживаемую экспертом по QFD-методологии. Предпочтительно, чтобы руководителем (лидером) команды был производственный менеджер или инженер-технолог по продукции. Эксперт по QFD-методологии снабжает необходимой информацией и дает советы, касающиеся эффективного использования этой методологии, а на подготовительной стадии работы помогает сформулировать цели, задачи и область применения QFD-проекта.

Главными вопросами при практическом применении QFD-методологии являются следующие:

1) взяло ли высшее руководство на себя обязательства по качеству?

2) какую важную продукцию мы собираемся совершенствовать?

3) для каких сегментов рынка?

4) каковы наши потребители?

5) какую конкурирующую продукцию мы собираемся сравнивать с нашей?

6) как много времени потребуется для выполнения проекта?

7) какой должна быть структура и состав отчетов о работе?

При построении первого «дома качества» рекомендуется действовать следующим образом :

1. Определите конкретную группу потребителей, составьте реестр (список) установленных и предполагаемых потребностей (ожиданий) потребителей и определите (оцените) приоритетность этих ожиданий с использованием, например, весовых коэффициентов. Реестр ожиданий потребителей, касающийся свойств и характеристик продукции, может быть составлен на основании анализа письменных запросов, направленных к имеющимся и потенциальным потребителям, путем проведения устных опросов и интервью, а также с применением «мозговой атаки», проведенной с участием специалистов по маркетингу, проектированию, производству и продажам рассматриваемой продукции. Важными источниками информации для оценки и отображения ожиданий потребителей могут быть также:

• посещение торговых демонстраций, ярмарок и выставок;

• мнения опытного в вопросах продаж персонала;

• регистрация запросов потребителей (заказчиков, покупателей, клиентов);

• прямые контакты с потребителями, а также с представителями конкурирующих фирм;

• результаты работ, выполненных в рамках бенчмаркинга.

2. Сравните характеристики (эксплуатационные качества) вашей продукции с показателями конкурирующей продукции. Оцените и выразите в виде чисел качество вашей продукции, а затем в письменном виде представьте ее сильные и слабые стороны (с точки зрения покупателей, заказчиков и клиентов).

3. Идентифицируйте и количественно определите цели и задачи планируемых улучшений. В письменном виде представьте, какие свойства продукции, входящие в реестр ожиданий потребителей, должны быть улучшены по сравнению с конкурирующей продукцией, и отобразите эти цели и задачи в виде документа.

4.Переведите ожидания потребителей на язык поддающихся количественному определению технических параметров и характеристик (технических условий) продукции. Установите, точно определите и ясно сформулируйте, как ожидания потребителей могут быть использованы для достижения вами преимуществ в конкурентной борьбе. Примерами таких технических параметров и характеристик могут служить:

• геометрический размер;

• вес (масса) изделия;

• потребление энергии;

• количество частей (деталей, узлов);

• вместимость, емкость, объем технологического аппарата;

• пределы измерения (прибора);

• допустимая погрешность изготовления детали (допуск) ит. п.

5. Исследуйте взаимозависимость между ожиданиями потребителей и параметрами (характеристиками) технических условий на продукцию. Отметьте в матрице связей, насколько сильно технические параметры и характеристики (технические условия) продукции влияют на уровень удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей.

6. Идентифицируйте силу взаимодействия между техническими параметрами и ясно отобразите это в треугольной матрице связей (матрице корреляций), образующей крышу «дома качества».

7. Оформите в письменном виде полученные значения всех технических параметров и характеристик продукции с указанием единиц их измерения. Выразите эти параметры и характеристики в виде измеримых данных.

8. Определите целевые (плановые) показатели проектирования новой продукции. Определите в письменном виде отличительные признаки (характеристики) предполагаемых улучшений технических параметров проектируемой продукции.

Аналогично следует действовать и при построении каждого из последующих «домов качества».

^ Пример применения QFD-методологии для улучшения качества эмали ПФ-115 белого цвета

В этом примере рассматривается планирование улучшения качества эмали ПФ-115 белого цвета (алкидная эмаль, используемая для защиты металла от коррозии, а также в строительных, ремонтных и отделочных работах). На рис. 11 представлены заполненные таблицы первого «дома качества», использованные для перехода от выявленных ожиданий потребителей к характеристикам качества (техническим условиям) эмали ПФ-115 белого цвета.

^ Этап определения ожиданий потребителей

Ожидания потребителей на этом этапе были установлены с применением «мозговой атаки» и приведены (см. рис. 11) в «комнате» (субтаблице 1) «дома качества».

На этом этапе был рассмотрен вопрос о том, что является наиболее важным для потребителей.

В частности, было установлено следующее описание потребностей:

1) блеск;

2) чистый белый цвет;

3) малый расход;

4) долговечность покрытия;

5) хорошее высыхание;

6) отсутствие трещин, пузырей и т. п.;

7) неизменность цвета во времени.

Поскольку все эти ожидания имеют одинаковую важность для потребителей, то на рис. 11 приведены их весовые коэффициенты (множители) по пятибалльной шкале, а именно:

5 — очень ценно;

4 — ценно;

3 — менее ценно, но хорошо бы иметь;

2 — не очень ценно;

1 — не представляет ценности.

Например (см. рис. 11), ожидание «блеск» получило оценку в виде весового коэффициента 4, так как оно является ценным, а ожидание «малый расход» — оценку 5, так как оно имеет большую ценность.

^ Этап определения сравнительной ценности продукции

На этом этапе выпускаемая фирмой продукция (эмальПФ-115 белого цвета) сравнивается с одним или несколькими лучшими видами конкурирующей продукции. В результате достигается понимание того, на сколько производимая нами продукция является совершенной при сравнении с лучшими аналогами конкурирующих фирм. В этом случае также используется пятибалльная шкала от «отлично» до «плохо», а именно:

5 — отлично;

4 — хорошо;

3 — удовлетворительно (в основном соответствует);

2 — не очень удовлетворительно (соответствует отчасти);

1 — плохо (не соответствует ожиданиям).

Результаты такого сравнения представлены в субтаблице 2 (очередной «комнате» матрицы «дома качества» на рис. 11).

Видно, что наша эмаль ПФ-115 белого цвета может рассматриваться как обладающая удовлетворительным «чистым белым цветом» и поэтому ожиданию потребителей опережает эмаль конкурирующего завода. С другой стороны, эмаль ПФ-115 белого цвета конкурента имеет меньший расход, покрытие лучше блестит, на нем меньше трещин, пузырей, а цвет более стабилен во времени.

Изложенное выше сразу указывает на потенциальные возможности усовершенствования нашей продукции.


^ Этап установления целей проекта

На этом этапе мы желаем улучшить (исправить) имеющийся уровень показателей удовлетворения ожиданий потребителей по отношению к установленным показателям для конкурента. Другими словами, в субтаблице 3 (см. рис. 11) следует установить целевые значения (в цифровом виде) для каждого ожидания потребителей (характеристики, свойства) продукции. При этом еще раз используется пятибалльная шкала.

Для тех ожиданий (характеристик) продукции, которые не требуют улучшения, целевые значения устанавливаются на одном уровне с имеющимися на данный момент оценочными значениями для этих ожиданий. В рассматриваемом случае команда, созданная для осуществления проекта, в результате проведения «мозговой атаки» приняла решение, что не требуют улучшения следующие ожидания потребителей: «чистый белый цвет», «долговечность покрытия», «хорошее высыхание».

Этим ожиданиям потребителей были присвоены целевые значения соответственно 3, 4 и 5, которые будут оставаться постоянными на тех же уровнях, которые показаны в субтаблице 3.

Ожидания потребителей «блеск», «малый расход», «отсутствие трещин, пузырей и т. п.» и «неизменность цвета во времени», которые до начала работы имели оценочные значения соответственно 4, 3, 4 и 4 (ниже, чему конкурирующей продукции), должны быть улучшены до целевых значений 5, 4, 5 и 5.

На базе определенных целевых значений могут быть вычислены относительные величины «степени улучшения» качества (по каждой из характеристик продукции) по формуле


Степень улучшения = ^ Целевое значение (11)

Оценка продукции.


Результаты вычислений по формуле (11) проставлены во втором столбце субтаблицы 3. Из рассмотрения этой «комнаты» (субтаблицы 3) общей матрицы «дома качества» можно сделать вывод, что QFD-команда решила улучшить характеристики «блеск», «малый расход», «отсутствие трещин, пузырей и т. п.», «неизменность цвета во времени» до «степени улучшения», соответственно равной 1,25; 1,3; 1,25 и 1,25.

После этого в рамках определения целей проекта должна быть установлена весомость каждого ожидания потребителя или характеристики продукции. При этом весомость вычисляют по формуле


Весомость Важность

ожидания = ожидания х Степень улучшения. (12)

потребителя


При выполнении этой работы важность ожидания потребителя берется из второго столбца субтаблицы 1, а степень улучшения — из второго столбца субтаблицы 3.

При вычислениях по формуле (12) получены значения:

• весомость ожидания «блеск» = 4 х 1,25 = 5;

• весомость ожидания «чистый белый цвет» = 5x1 =5;

• весомость ожидания «малый расход» = 5 х 1,3 = 6,5 ит. д.

После завершения вычислений результаты оценки весомостей различных ожиданий потребителя поместили в третий столбец субтаблицы 3, а в дополнительной нижней строке этого же столбца поместили сумму 35,5 всех значений весомостей. Приняв сумму 35,5 за 100 %, в четвертый столбец субтаблицы 3 поместим (выраженные в процентах) значения весомостей каждого ожидания потребителей. Например, выраженная в процентах весомость ожидания «блеск» была посчитана на основании пропорции:

35,5 соответствует 100 %;

5 соответствует х %.

В результате получили значение 5 х 100/35,5 = 14,08 = 14.

Для весомости ожидания «долговечность покрытия» получаем значение 4х 100/35,5 = 11 и т. д.

После завершения вычислений следует проверить, чтобы сумма всех (выраженных в процентах) весомостей, помещенных в четвертый столбец субтаблицы 3, была равна 100 %.

^ Этап подробного описания технических характеристик продукции

После окончания этапа работы, связанного с визуализацией и оценкой весомости ожиданий потребителей, необходимо решить, как обеспечить выполнение этих ожиданий на практике. В рассматриваемом случае QFD-команда с применением «мозговой атаки» выработала решение о том, за счет изменения каких параметров (характеристик) продукции могут быть выполнены различные ожидания потребителей. Точнее говоря, было установлено, как технические характеристики продукции (как надо сделать?) соотносятся с тем, что ожидают и хотят получить потребители (что надо сделать?). В рассматриваемом примере были определены 14 технических характеристик эмали ПФ-115 белого цвета (см. рис. 11, субтаблица 4), связанные с пожеланиями и ожиданиями потребителей, а именно:

• массовая доля нелетучих веществ;

• условная вязкость;

• укрывистость высушенной пленки;

• степень перетира;

• блеск пленки;

• время высыхания до степени3;

• твердость пленки;

• прочность покрытия при ударе;

• эластичность пленки при изгибе;

• адгезия;

• стойкость покрытия к статическому воздействию воды;

• цвет;

• морозостойкость;

• термостойкость.

Успех проектирования качественной эмали ПФ-115 белого цвета определяется правильным выбором значений этих технических характеристик.

^ Этап заполнения матрицы связей

На данном этапе изучается сила влияния технических характеристик продукции на выполнение ожиданий потребителя. Эта работа проводится с применением матрицы связей (см. рис. 11, субтаблицу 5), являющейся центральной частью общей матрицы «дома качества».

Посредством матрицы связей исследуется взаимосвязь между ожиданиями потребителей и техническими характеристиками (параметрами) продукции. Эта работа включает в себя взаимную стыковку того, «ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ?» с тем, «КАК ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ?»

Пустая (незаполненная) строка в матрице связей означает отсутствие какой-либо связи между техническими характеристиками продукции и соответствующим ожиданием потребителя, записанным в этой строке (ни одна из технических характеристик продукции не может удовлетворить данное ожидание потребителей). Аналогично пустая колонка указывает на ненужность этой технической характеристики, включенной в список характеристик продукции и удорожающей ее. Каждый элемент (ячейка, клеточка) матрицы связей, стоящий на пересечении ее строк и столбцов, определяет имеющуюся силу взаимосвязи между ожиданиями потребителей (записанными в каждой строке матрицы связей) и техническими характеристиками продукции (записанными в каждом столбце этой же матрицы связей). Символ, который находится в каждом из этих элементов, если такая взаимосвязь имеется, определяет, насколько сильна эта взаимосвязь.

При заполнении элементов (ячеек) матрицы связей для описания силы взаимосвязей на рис. 11 использованы символы, приведенные в табл. 9.


Таблица 9

Символы и коэффициенты, используемые для описания силы взаимосвязи

Символ

Сила взаимосвязи

Весовой коэффициент



Сильная

9



Средняя

3



Слабая

1


Отсутствие какого-либо символа на пересечении строк и столбцов матрицы связей означает, что нет взаимосвязи между соответствующими ожиданиями потребителей и техническими характеристиками продукции.

На рис. 11 видно, что ожидание потребителей «долговечность покрытия» очень сильно взаимосвязано с технической характеристикой «адгезия». Однако это же ожидание потребителей слабее взаимосвязано с характеристикой «время высыхания до степени 3» и совсем слабо связано с характеристикой «морозостойкость».

Цифровые оценки значимости взаимосвязи каждой технической характеристики проектируемой эмали ПФ-115 белого цвета должны быть представлены в ячейках (клеточках) матрицы связей на рис. 11. Эти цифровые оценки значимости легко подсчитываются по формуле


Значимость взаимосвязи = Сила взаимосвязи х Весомость, %. (13)


При вычислениях по формуле (3) используются числовые значения весовых коэффициентов «сила взаимосвязи» (см. табл. 3), а значения показателей «весомость, %» берутся по данным четвертого столбца субтаблицы3 (см. рис. 11).


Примечание. Значения показателей «сила взаимосвязи», внесенные в виде символов «.●.», «.○.», « ∆..» в левые верхние части элементов (ячеек) матрицы связей (субтаблица 5), были определены членами QFD-команды в результате применения «мозговой атаки».


В нижние правые части элементов (ячеек) матрицы связей (см. рис. 11, субтаблицу 5) занесены числовые значения показателей «значимость взаимосвязи», например, для элемента (ячейки) на пересечении строки «долговечность покрытия» со столбцом «адгезия» по формуле (3) получим:


Значимость взаимосвязи = 9(.●.) х 11 = 99.


Аналогично на пересечении ожидания потребителя «блеск» с технической характеристикой «стойкость пленки к статическому воздействию воды» получаем:


Значимость взаимосвязи = 3(О) х 14 = 42


и т. д.

Суммы числовых значений показателей «значимость взаимосвязи» по каждому столбцу (колонке), представленные в верхней строке «суммарная оценка» субтаблицы 7, показывают приоритетность каждой технической характеристики проектируемой эмали ПФ-115 белого цвета. Из рис. 11 видно, что техническая характеристика «время высыхания до степени 3» имеет суммарную оценку 159, «адгезия» — 141, а «стойкость пленки к статическому воздействию воды» — 267.

Все значения, стоящие в верхней строке субтаблицы 7, были просуммированы. В результате получили итоговую величину 1491, отображенную в дополнительной ячейке субтаблицы 7. В нижней строке субтаблицы 7 помещены числовые значения приоритетности (выраженные в процентах от итоговой величины 1491) каждой технической характеристики проектируемой эмали ПФ-115 белого цвета. В частности, технические характеристики «стойкость пленки к статическому воздействию воды», «термостойкость», «укрывистость высушенной пленки» имеют наиболее высокие приоритеты: 18, 12 и 11 соответственно.

На стадии проектирования эмали ПФ-115 белого цвета на эти технические характеристики было обращено особое внимание.

^ Этап определения взаимодействия между техническими характеристиками продукции

Сила взаимосвязи между техническими параметрами отображается в элементах (ячейках) треугольной матрицы связей (субтаблица 6), образующей «крышу» матрицы «дома качества», с использованием символов, приведенных в табл. 5.3. Видно, что характеристика «твердость пленки» имеет слабую взаимосвязь с характеристикой «эластичность пленки при изгибе» и среднюю взаимосвязь с характеристикой «морозостойкость». Характеристика «условная вязкость» имеет сильную взаимосвязь с характеристикой «укрывистость высушенной пленки». Обозначенные символами «.●.», «.○.», «.∆.» взаимосвязи имеют очень важное значение при детализации (подробном описании) путей усовершенствования этой продукции.

^ Этап технического анализа

На этом этапе в очередной «комнате» «дома качества» в верхней строке субтаблицы 8 были проставлены единицы измерения для каждой технической характеристики продукции. Например, за единицу измерения характеристики «массовая доля нелетучих веществ» принят процент (%), характеристики «твердость пленки» — условная единица (усл. ед.), а характеристики «стойкость пленки к статическому воздействию воды» — час(ч).

С использованием этих единиц измерения во второй и третьей строках субтаблицы 8 приведены значения технических характеристик «нашей» и конкурирующей продукции. В частности, после испытаний на морозостойкость на покрытии из «нашей» эмали ПФ-115 белого цвета появились мелкие трещины, а у конкурирующей эмали лишь уменьшился глянец. При статическом воздействии воды на покрытии из «нашей» эмали ПФ-115 белого цвета дефекты появляются через два часа, а в случае эмали конкурента— через четыре.

^ Этап определения целевых значений технических характеристик продукции

Целевые значения технических характеристик продукции определяют на основе имеющихся данных с учетом их приоритетности. Целевые значения имеют непосредственное отношение к улучшению технических характеристик продукции, к которому стремятся менеджеры, поэтому команды проектировщиков в дальнейшем должны осуществлять эти улучшения. В рассматриваемом нами примере главный упор сделан в основном на улучшение следующих характеристик:

• стойкость покрытия к статическому воздействию воды (18 %);

• термостойкость (12 %);

• укрывистость высушенной пленки (11 %).

^ Рекомендации по улучшению эмали ПФ-115 белого цвета

QFD-команда, занимавшаяся выполнением проекта усовершенствования процесса производства эмали ПФ-115 белого цвета, помимо первого «дома качества», представленного на рис. 11, построила второй, третий и четвертый «дома качества» и с их помощью выработала рекомендации, приведенные ниже.

В связи с тем что эмаль ПФ-115 белого цвета используется для окраски металлических и деревянных изделий, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, в первую очередь необходимо улучшить стойкость покрытия к статическому воздействию воды и его термостойкость. При построении последующих «домов качества» QFD-команда пришла к решению, что эти улучшения могут быть достигнуты путем замены мела, ранее применявшегося в качестве наполнителя, на микромрамор.

Для того чтобы улучшить укрывистость высушенной пленки, было рекомендовано использовать пигмент с более высокой белизной и со специальной формой частиц (игольчатой или чешуйчатой).

Для улучшения ожидания потребителя «блеск пленки» и технической характеристики «степень перетира» необходимо изменить режим введения пленкообразователей в пасту в ходе процесса замеса. Первоначально следует вводить не свыше 60 % пленкообразователя, что обеспечивает более эффективное смачивание пигмента и наполнителя. Кроме того, необходимо ввести в технологию стадию «вызревание пигментной пасты» (после предварительного смешивания в течение 5—6 часов при температуре 20—35 °С), что ускоряет процесс диспергирования и позволяет снизить энергозатраты. Для вызревания пасты рекомендуется контролировать температуру воды-теплоносителя, которая должна быть близка к 40 °С.

Для снижения вероятности возникновения несоответствий было рекомендовано производить пересчет рецептуры на компьютере, что повысит точность и надежность расчетов, позволит уменьшить вероятность брака.

Диссольвер должен быть снабжен бесступенчатым вариатором скорости, позволяющим менять число оборотов от 0 до 2500 об/мин, так как пигментную пасту предварительно смешивают при скорости мешалки 400 об/мин, а диспергируют при скорости 2,0—2,5 тыс /мин.

^ Практическая часть

Постройте дом качества для своего продукта.


Контрольные вопросы:

  1. Для решения каких задач предназначена QFD-методология?

  2. Почему таблицу –матрицу часто называют «Домом качества»?

  3. Каким образом связаны друг с другом 4 дома качества, представленные на рисунке 10?

  4. каковы цели применения QFD-методологии?

  5. Обязательно ли создавать межфункциональную команду для осуществления усовершенствования с применением QFD-методологии?

  6. Расскажите о примерном порядке QFD-методологии при построении первого «дома качества».

  7. Помог ли вам приведённый выше пример применения QFD-методологии для улучшения качества эмали ПФ -115 белого цвета?

  8. Как был выполнен первый этап определения ожиданий потребителей в этом примере применения QFD-методологии?

  9. Каким образом был выполнен второй этап определения сравнительной ценности эмали ПФ -115 белого цвета в рассмотренном примере.

  10. Расскажите о содержании этапа установления цели проекта на основе рассмотренного примера.

  11. Каким образом вычисляют показатели «степень улучшения» и «весомость» в рамках определения цели проекта.

  12. Каким образом могут быть определены технические характеристики продукции на этапе их подробного описания и в какую субтаблицу «дома качества» они вносятся.

  13. Расскажите о целях, задачах и сущности этапа заполнения матрицы связей с использованием приведённого примера.



^ СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Австриевских, А.Н. Разработка системы менеджмента качества предприятия по производству БАД на основе структурирования функции качества: дис. …д-ра техн. наук.- М.: Моск. ун-т пищ. производств, 2003.- 453 с.

  2. Австриевских, А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД.- М.: Пищевая промышленность, 2003.- 296 с.

  3. Алиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление/ В. Алиферов, В.В. Репин: учебник.- М.: ИНФРА-М, 2004.-319с.

  4. Аристов, О.В. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / О.В. Аристов.-М.: ИНФРА-М,2006.-240с.

  5. Басовский, Л.Е. Управление качеством / Л.Е. Басовский, В.Б. Пропасьев: учеб.-М.: ИНФРА-М, 2000.- 324с.

  6. Бовыкин, В. Новый менеджмент. Управление предприятием на уровне высших стандартов.- М.: Экономика, 1997.- 319с.

  7. Версан, В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности.- М.: Изд-во стандартов, 1994.- 289 с.

  8. Владимирцев, А.В. Система менеджмента качества и процессный подход/ А.В. Владимирцев, О.А. Марцинковский, Ю.Ф. Шеханов //Методы менеджмента качества .- 2001.-№2.- С.4-7.

  9. Владимирцев, А.В. Принципы современного менеджмента качества в деятельности по сертификации систем управления/ Стандарты и качество.- 2001.-№5-6.- С. 142-144.

  10. Воронин, В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности/ В.Г. Воронин.- М.: КолосС, 2003.-280с.

  11. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М.: Книгасервис, 2002.- 160с.

  12. Глазунов, А.В. Постоянное улучшение. Подходы, методы и приёмы // Методы менеджмента качества .- 2002.- С. 30-34.

  13. Гличев, А.В. Основы управления качеством продукции .- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: РИА Стандарты и качество, 2001.- 424с.

  14. Жулинский, С.Ф. Статистические методы в современном менеджменте качества/ С.Ф. Жулинский, Е.С. Новиков, В.Я. Поспелов. –М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001.-208с.

  15. Зуев, Е.Т. Менеджмент качества в производстве напитков/ Е.Т. Зуев М.: ООО Протектор, 2003.- 104с.

  16. Качество в 21 веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития / под ред. Т. Конти, Ё. Кондо, Г. Ватсона /пер. с англ. А. Раскина.- М.: РИА Стандарты и качество, 2005.- 280 с.

  17. Магомедов, М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / М.Д. Магомедов, А.В. Рыбин; учеб. пособие.- М.: Дашков и К, 2006.- 192 с.

  18. Мазур, И.И. Управление качеством/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро: учеб. пособие.- М.: Высш.шк., 2003.—384с.

  19. Менеджмент процессов /под ред. Й.Беккера, Л.Вилкова, В. Таратухина, М.Куглера,М. Роземана.-М.:ЭКСМО, 2007.-384с.

  20. Мишин, В.М. Управление качеством: учеб./ В.М. Мишин.- 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2005.- 463с.

  21. Никитин, В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО серии 9000:2000.- СПб.: Питер, 2002.- 272с.

  22. Никитин, В.А. Оценивание результативности и эффективности корректирующих и предупреждающих действий // Методы менеджмента качества.- 2003.-№7.- С. 49-55.

  23. Понкратова, Т.А. Общая теория статистики: учеб.модуль.Ч.1/Т.А. Понкратова; КемТИПП.-Кемерово, 2002.-98с.

  24. Репин, В.В.Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов /В.В. Репин, В.Г. Елиферов.- 5-е изд. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.- 408с.

  25. Cеклецова, О.В. Управленческий анализ: учеб.пособие / О.В. Секлецова.-КемТИПП.-Кемерово, 2005.-100с.

  26. Семёнова, Е.И. Управление качеством/ Е.И. Семёнова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др.; под ред. Е.И. Семёновой.- М.: КолосС, 2004.- 184с.

  27. Система экологического менеджмента: учеб. пособие / под ред. Т.В. Гусевой.- М.: Делипринт, 2005.- 345с.

  28. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарёв, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин, В.А. Самородов и др. –М.: РИА Стандарты и качество.- 2005.- 248с.

  29. Федюкин, В.К. Управление качеством процессов./В.К. Федюкин. - СПб.: Питер, 2004.- 208с.

  30. Цугель, Т.М. Разработка, внедрение и подготовка к сертификации систем менеджмента качества по МС ИСО серии 9000 на малых и средних предприятиях // Стандарты и качество .- 2002.- №10.- С. 70-76.

  31. Шадрин, А.Д. Менеджмент качества. От основ к практике.- М.: ООО. НТК. ТРЕК, 2005. 2-е изд., испр. – 360 с.

  32. Эванс, Джеймс Р. Управление качеством: учеб. пособие / Джеймс Р. Эванс; пер. с англ. Под ред. Э.М. Короткова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 671с.

  33. Экономика качества. Основные принципы и их применение / Под ред. Дж. Компанеллы / Пер. с англ. А.Раскина / науч. ред. Ю.П. Адлер и С.Е. Щепотова.- М.: РИА Стандарты и качество, 2005.- 232с.

32. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - Введ. 2001-08-15. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 26 с.

33. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2001-08-15. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 21 с.

34. ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. - Введ. 2001-08-31. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 61 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1. Практическая работа № 1. Основные понятия выборочных исследований

Практическая работа № 2. Поточная диаграмма (flow chart)

Практическая работа № 3. Диаграмма процесса осуществления программы

Практическая работа № 4. Коллективная работа в командах — важнейший инструмент осуществления проектов прорыва и/или постепенного улучшения качества

Практическая работа № 5. Анализ форм и последствий отказов (FMEA-методология)

Практическая работа № 6. Развертывание функции качества (QFD-методология)

Список рекомендуемой литературы


3


4


42


46


49


61


75

93




Учебное издание


^ Статистические методы в управлении качеством


Методические указания

к выполнению практических работ

для студентов специальности 220501


Составители:

Ермолаева Евгения Олеговна;

Сурков Игорь Владимирович
^ Понкратова Тамара Алексеевна Зав. редакцией И.Н. Журина
Редактор Е.В. Макаренко

Технический редактор Т.В. Васильева

Художественный редактор Л.П. Токарева


ЛР № 020524 от 02.06.97.

Подписано в печать . Формат 60х841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times.

Уч.-изд.л.6. Тираж экз.

Заказ № .


Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47.


ПЛД № 44-09 от 10.10.99.

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52



2281141847885350.html
2281186691924410.html
2281327471521246.html
2281399567329397.html
2281535853357829.html